sábado, 3 de maio de 2025

點心 (Dim Sum) with the Grandmasters

 

Nos dias em que estive em São Paulo com o Grão-Mestre Leo Imamura, meu Si Gung, fiz com que ele repetisse algumas orientações mais de uma vez. Não necessariamente por pura falta de atenção — acredito que a qualidade da experiência marcial está trazendo à tona, cada vez mais, uma série de clichês meus que, quando dou por mim, já estão lá. Então ele me dá uma orientação, e eu tento me lembrar dela em meio ao movimento. Mas não permaneço com a mente presente nos movimentos seguintes. É como se, ao tentar consertar um furo, eu acabasse expondo vários outros. Nessas horas, Si Gung poderia dizer que eu ainda não construí a estrutura necessária para lidar com a sofisticação de determinada proposta dentro do Sistema. Eu responderia que não é fácil, porque é como "trocar o pneu de um carro em movimento". E ele, então, com mais intensidade, perguntaria: quem não está trocando a roda do carro enquanto ele anda? Cada um desses contatos tem sido muito impactante para mim. Mas, às vezes, um dia se destaca. Naquela manhã, eu havia acordado antes do horário combinado para sentar sozinho na padaria, antes que o Lucas chegasse, e tomar um espresso, ler um livro, me preparar para o dia. Acontece que, no dia anterior, eu havia vivenciado uma tomada de consciência que foi como um soco no estômago. Apesar do impacto daquele momento, a verdade é que não tenho tempo para me sentir mal. Mesmo assim, naquela manhã, permiti-me alguns minutos de lamento.Talvez como uma traquinagem dos ancestrais, recebi uma mensagem de emergência do trabalho. O certo seria cancelar tudo imediatamente e retornar à minha cidade para resolver a situação com tranquilidade. Mas... e o que eu já havia combinado para aquele dia?
Dessa forma, meus pensamentos saíram do dia anterior e retornaram para o momento presente. Enquanto eu buscava um ônibus que me permitisse ficar em São Paulo até o horário combinado — enfrentando a grande demanda de pessoas indo para o Rio por conta do feriado —, descobri que o celular do Si Gung havia sido danificado. Começou, então, uma nova saga: encontrar alguém que consertasse o aparelho em até duas horas, ali na Avenida Paulista.
Depois de algumas tentativas, consegui encontrar alguém que resolveu o problema em 15 minutos e por R$ 1.620 a menos do que o primeiro orçamento daquela manhã. Pareceu-me um bom negócio.
Decidi que ficaria até o fim do dia, pois encerraríamos a noite com um jantar com os queridos Grão-Mestre Dani Hu e o Sensei Ricardo Leite — e eu não queria perder essa oportunidade.
Ainda consegui conversar um pouco com o Si Gung no carro sobre o dia anterior. Afinal, redescobrir quem somos nunca é tão simples. Mas o ponto é sempre conseguir continuar no jogo. E aquele dia ainda tinha muita coisa para acontecer.

During the days I spent in São Paulo with Grandmaster Leo Imamura, my Si Gung, I found myself asking him to repeat certain instructions more than once. Not necessarily due to a lack of attention in the usual sense — I believe the depth of the martial experience is increasingly drawing out a series of ingrained habits of mine that, when I realise it, are already present.
He would offer a piece of guidance, and I would try to recall it mid-movement, yet fail to remain mentally present for the subsequent steps. It was as if, in my effort to mend one flaw, I inadvertently revealed many others. At such moments, Si Gung might remark that I had not yet developed the structure required to handle the sophistication of a particular aspect of the System.
To this, I would respond that it is not easy — it feels like “changing a tyre while the car is still moving.” He would then ask, with greater intensity due to the flippant nature of my comment: who isn't changing the wheel of a moving car?
Each of these interactions has had a significant impact on me, though occasionally, one day stands out above the rest. On that particular morning, I had woken up before our scheduled time so I could sit alone at the café before Lucas arrived. I wanted to enjoy an espresso, read a book, and mentally prepare for the day ahead. The previous day, I had experienced a moment of awareness that hit me like a punch to the stomach. Despite the intensity of that moment, the truth is, I don’t really have time to feel sorry for myself. Still, I allowed myself a few minutes of lamentation that morning. Perhaps as a mischievous intervention from the ancestors, I received an urgent message from work. The sensible thing would have been to cancel everything and return to my city to manage the situation calmly. But what about the commitments I had already made for that day?
And so, my thoughts shifted from the previous day back to the present. While trying to find a coach that would allow me to stay in São Paulo until the arranged time — amid the high demand of people travelling to Rio due to the holiday — I found out that Si Gung’s phone had been damaged. Thus began a new quest: to find someone on Avenida Paulista who could repair the device within two hours. After several attempts, I finally found someone who managed the repair in fifteen minutes — and for $310 USD less than the first quotation I had received that morning. It seemed like a good deal. I decided to stay until the end of the day, as we would be closing the evening with a dinner alongside the esteemed Grandmaster Dani Hu and Sensei Ricardo Leite — an opportunity I certainly did not want to miss.
I was also able to speak briefly with Si Gung in the car about the previous day. After all, rediscovering who we are is never simple. But the key is always to remain in the game. And there was still much more to unfold that day.

Quando saímos do Instituto Moy Yat em direção ao bairro da Liberdade, Si Gung começou uma animada conversa com o Sensei Ricardo Leite sobre uma série de aspectos relacionados ao Karatê e suas origens, a partir de comentários e episódios de distintos profissionais e pioneiros que chegaram ao Brasil ou de algum profissional que ambos conheciam ou acompanhavam o trabalho pela internet. Enquanto a conversa, de mais de quarenta minutos, seguia, Si Gung se permitia compartilhar movimentos e pontos específicos que lhe chamaram a atenção. Sensei Ricardo Leite, por outro lado, compartilhou histórias sobre o fundador do Aikido e sua estadia no Japão.
Quando nos demos conta, havíamos chegado ao destino, onde o Grão-Mestre Dani, amigo de longa data do Si Gung, nos aguardava com um sorriso. Observando a quantidade de pessoas presentes, nos convidou para sentarmos em uma mesa redonda ao fundo. Além de nós, estava a Srta. Nan, fotógrafa e cinegrafista. A conversa começou de forma espontânea, como se fosse uma continuação de uma conversa que havia sido interrompida na noite passada.
Os velhos amigos se atualizavam dos últimos acontecimentos da comunidade marcial entre sorrisos, enquanto eu escolhia o pedido, a convite do GM Dani Hu. A ideia era apreciar um 點心 (dim sam), e eu tenho ficado conhecido como "o rei do 燒賣 (siu maai)", pois acreditava que, por algum prodígio do destino, eu sempre pedia a quantidade errada, obrigando todos a comerem uma quantidade infindável .
Mas ali eu lembrei dos últimos dias com Si Gung... Lembrei de quando compartilhei com ele as dificuldades que tive à mesa, em uma determinada oportunidade, quando não soube como servir os mais velhos presentes, e como me dei conta de que havia acumulado uma quantidade de protocolos em minha mente, mas ali, em uma situação tão inédita, não soube o que fazer. Além disso, lembrei de todas as vezes que ele me chamou a atenção por estar, exatamente, desatento durante a experiência marcial, e eu decidi ser preciso no pedido de 燒賣 (siu maai): "Aqui morre o Rei dos 燒賣 (siu maai)" — pensei comigo mesmo.
Porém, alguns minutos depois, quando todos os 蒸籠 (zing lung) estavam à mesa com a comida dentro, Si Gung, gargalhando, perguntou: "Você pediu 小笼包 (xiǎo lóng bāo)?" — comentou ele, rindo muito. É que, por almoçar sempre com ele e seus pais, como a mãe dele gosta de 小笼包 (xiǎo lóng bāo), eu pedi no "automático", sem lembrar que ela não estava lá. Ou seja: estava tão atento ao 燒賣 (siu maai) que pedi 小笼包 (xiǎo lóng bāo). 小笼包 (xiǎo lóng bāo), apesar de muitas vezes aparecer em mesas de Dim Sum, pertence mais à culinária do leste da China. E esse episódio me fez perceber o mesmo padrão de falta de atenção de quando estava praticando...

When we left the Moy Yat Institute and headed towards the japanese/chinese district, Si Gung started an animated conversation with Sensei Ricardo Leite about various aspects related to Karate and its origins, based on comments and episodes from different professionals and pioneers who had come to Brazil, or from professionals they both knew or followed online. As the conversation, lasting over forty minutes, continued, Si Gung allowed himself to share movements and specific points that had caught his attention. Sensei Ricardo Leite, on the other hand, shared stories about the founder of Aikido and his time in Japan.
Before we knew it, we had arrived at our destination, where Grandmaster Dani, a long-time friend of Si Gung, was waiting for us with a smile. Observing the number of people present, he invited us to sit at a round table at the back. Alongside us was Ms. Nan, a photographer and videographer. The conversation began spontaneously, as if it were a continuation of a discussion that had been interrupted the previous night.
The old friends caught up on the latest happenings in the martial arts community, exchanging smiles, while I made my choice for the order, at the invitation of GM Dani Hu. The idea was to enjoy some 點心 (dim sum), and I had gained a reputation as "the king of 燒賣" (siu maai)", as I believed, by some stroke of destiny, I always ordered the wrong amount, forcing everyone to eat an endless quantity.
However, I remembered the last few days with Si Gung... I recalled when I had shared with him the difficulties I faced at the table during a particular occasion when I did not know how to serve the older guests, and how I realised I had accumulated a number of protocols in my mind, yet in such an unprecedented situation, I didn’t know what to do. Additionally, I remembered all the times he had pointed out my lack of attentiveness during the martial experience, and I decided to be precise with my order of 燒賣 (siu maai): “Here ends the reign of the King of 燒賣 (siu maai)” — I thought to myself.
However, a few minutes later, when all the 蒸籠 (zing lung) were on the table with the food inside, Si Gung, laughing, asked: Did you order 小笼包 (xiǎo lóng bāo)?” — he commented, laughing heartily.
The thing is, having always dined with him and his parents, and since his mother enjoys 小笼包 (xiǎo lóng bāo), I ordered it automatically, without realising she was not there. In other words, I was so focused on 燒賣 (siu maai) that I ended up ordering 小笼包 (xiǎo lóng bāo). 小笼包 (xiǎo lóng bāo), although often found on Dim Sum tables, belongs more to the cuisine of Eastern China. This episode made me realise the same pattern of inattentiveness I had experienced while practising...

Grão-Mestre Dani Hu recebeu a todos com muito carinho, sendo possível ver que estava realmente colocando todo o seu coração em tudo o que compartilhava. Sua habilidade de comunicação, lhe permite envolver todos à mesa, levando as histórias para um lugar onde todos sorriem ao final, por conta de alguma observação bem-humorada que você não estava esperando. Ele compartilhou comigo sobre episódios do cinema de Hong Kong que ouvi com muita atenção, bem como seu desejo de produzir algo baseado nas histórias de nosso próprio país. O clima estava tão agradável, que a convite de Si Gung pegamos o carro e fomos procurar um local para um espresso antes da noite se encerrar (2º foto). Antes de sairmos do restaurante, Si Gung presenteou o GM Dani com um exemplar do livro "Viva Melhor com a Sabedoria de um Mestre de Kung Fu" do GM William Moy(FOTO). No final da noite, GM Dani se dirigiu para um compromisso profissional, enquanto Si Gung me conduziu até a rodoviária. - "E então? Valeu a pena o jantar?" - Indagou ele. - "Com certeza, Si Gung." - Respondi.
Por dentro, lembrei ao responder de como estava meu estado de espírito pela manhã, e de como estava agora ao final do dia. Realmente o sentimento era de muita gratidão pelo que me foi proporcionado em mais essa viagem, e como a pessoa que nós realmente somos, pode ser descoberta através da experiência marcial, e de como, quando tomamos consciência dos clichês, podemos observá-los a qualquer hora, como em uma mesa de 點心 (dim sum), onde não adianta só resolver o problema com o 燒賣 (siu maai), mas refinar o Thiago Pereira como um todo.

Grandmaster Dani Hu welcomed everyone with great warmth, and it was evident that he was truly putting his heart into everything he shared. His communication skills allow him to engage everyone at the table, taking the stories to a place where everyone smiles in the end, due to some witty remark you weren’t expecting. He shared with me episodes from Hong Kong cinema, which I listened to attentively, as well as his desire to produce something based on the stories of our own country. The atmosphere was so pleasant that, at Si Gung’s invitation, we took the car and went to find a place for an espresso before the night came to an end (2nd photo). Before we left the restaurant, Si Gung gifted GM Dani a copy of the book “Live Life Like a Kung Fu Master”(brazilian edition) by GM William Moy (PHOTO).
At the end of the night, GM Dani headed off to a professional commitment, while Si Gung took me to the bus station. - "So, was the dinner worth it?" - He asked.- "Certainly, Si Gung." - I replied.
Inside, I reflected, as I answered, on how my state of mind had been in the morning, and how it was now, at the end of the day. Truly, the feeling was one of deep gratitude for what had been offered to me during this trip, and how the person we truly are can be discovered through the martial experience, and how, when we become aware of the clichés, we can observe them at any moment, as at a 點心 (dim sum) table, where it is not enough to just solve the problem with the 燒賣 (siu maai), but rather refine Thiago Pereira as a whole.




A DISCIPLE OF MASTER JULIO CAMACHO
Master Thiago Pereira
Leader of  Moy Fat Lei Family
moyfatlei.myvt@gmail.com
@thiago_moy