terça-feira, 21 de julho de 2009

NEW LEGENDS OF KUNG FU MASTERS: CAPÍTULO 6 (CHAPTER 6): TEMAKI

NEW LEGENDS OF KUNG FU MASTERS
Capítulo 6
(Chapter 6)

"TEMAKI"

Talvez pela diferença de horários ou de disponibilidade, já fazia um tempo em que Si Fu,eu e Paula saímos juntos pela última vez para comer alguma coisa e falar sobre kung fu em algum intervalo de treino. Porém, numa Segunda a noite, algumas pessoas não iriam treinar naquele dia, e Si Fu nos convidou para comer um Temaki perto do Mo Gun.

Numa temakeria próxima ao Mo Gun sentamos para comer e começamos a conversar, em determinado momento Paula colocou algumas questões sobre a nossa capacidade de luta adquirida com os treinamentos. E Si Fu falou sobre o assunto por uma perspectiva que eu nunca tinha ouvido, sendo eu um grande apaixonado pela parte "prática" do Ving Tsun...

Si Fu disse, que em termos ideais, o Kung Fu não tem como finalidade, a luta ou o combate apenas. Ninguém disse que o sistema Ving Tsun tem que ter essa finalidade.
Segundo ele, o Sistema Ving Tsun (O kung fu de uma forma geral), é uma ferramenta que você usa para obter maestria onde quer que você queira, e a maneira que se alcança essa maestria, é através de movimentos simbólicos de combate. Ou seja, através do corpo, você desperta sua experiência para outros meios que não só o combate.

Da mesma forma, Si Fu comentou que se o Sistema Ving Tsun fosse transmitido através do preparo de comidas (como se o Mo Gun fosse um grande restaurante), se seu objetivo final fosse a luta, o Si Fu teria que ser capaz de transformar você em um bom lutador através do dia-a-dia preparando alimentos...

Essa foi uma visão muito nova para mim, mas que acho que consegui entender. Cheguei a comentar ainda na mesa pro Si Fu, que tendo escutado isso, começo a pensar que um Si Fu (ou qualquer Mestre ou Instrutor) que direcione o treino de seus alunos apenas para perfomances em campeonatos ou para a mítica defesa pessoal, está na verdade tolhendo o potencial de uma pessoa que poderia ser um grande cirurgião, um grande cozinheiro, apenas praticando kung fu,e que termina com uma medalhinha no peito no final de um campeonato.

Se um dia eu for Si Fu vou lembrar desta conversa.

Perhaps the difference in schedules or the availability of time, There was a long time when Si Fu, Paula and I went together for the last time to eat something and talk about kung fu in some interval of the training. However, in a Monday night, some people would not train that day, and Si Fu invited us to eat a temaki (japanese food very popular here) near Mo Gun .

At a Temaki Bar near to our Mo Gun ,sit to eat and began to talk. Paula asked some questions to Si Fu about our ability to fight gained from training. Si Fu spoke on the subject of a perspective that I had never heard, even I share a great love for the "combat side" of Ving Tsun ...

Si Fu said that in ideals terms , the Kung Fu has not the "combat" as a goal. Nobody said that the Ving Tsun system has to have that purpose.
He says the Ving Tsun system (or the kung fu in general) is a tool to you for mastery wherever you want, and how that is achieved this mastery is through symbolic movements of combat. You become better in what you do in daily life through the body experience gained with the practice.

Similarly, Si Fu said that if the system Ving Tsun was transmitted through the preparation of meals (as the Mo Gun was a great restaurant), if your goal was to be good in fights the Si Fu would have to be able to transform you in a good fighter through the day-to-day preparing food ...

This was an extremely new to me, but I think that could understand. I came to comment yet on the table to Si Fu, that having heard this, I start to think that a Si Fu (or any teacher or instructor) that direct the training of their students only for performances in championships or the mythical self defense, it is numb the true potential of a person who could be a great surgeon, a great cooker, just practicing kung fu, and ending just with a little medal in the chest at the end of a championship.

If one day I could be a Si Fu, I´ll remember this conversation.


Thiago Pereira
moyfatlei.myvt@gmail.com
12G VT